グアテマラの料理、ちょこちょこ紹介していきます^^
グアテマラにはたくさんの山や川、湖があり、太平洋とカリブ海にも面しているので、山や海の幸が豊富に揃っています。
中でもトウモロコシを使った料理が多く、トウモロコシから作るトルティージャ(tortilla)はグアテマラの主食です。
私のホームステイ先では、毎日必ずトルティージャが食卓に並びます。
トルティージャ自体はあんまり味がないので、
おかずをトルティージャで巻いたり、スープにつけたりして食べます☆
あと、代表的なものは、フリホーレス(Frijoles)。
小豆のような豆を柔らかくなるまで煮て、塩で味をつけたものです。
甘くない煮豆。
最初は慣れなかったけど、今はおいしく食べてます^^
今回はトルティージャとフリホーレスの紹介^^
次回お楽しみに・・・☆
0 件のコメント:
コメントを投稿