2011/07/06

グアテマラの料理

グアテマラの料理、ちょこちょこ紹介していきます^^




グアテマラにはたくさんの山や川、湖があり、太平洋とカリブ海にも面しているので、山や海の幸が豊富に揃っています。


中でもトウモロコシを使った料理が多く、トウモロコシから作るトルティージャ(tortilla)はグアテマラの主食です。






私のホームステイ先では、毎日必ずトルティージャが食卓に並びます。



トルティージャ自体はあんまり味がないので、
おかずをトルティージャで巻いたり、スープにつけたりして食べます☆





あと、代表的なものは、フリホーレス(Frijoles)。

小豆のような豆を柔らかくなるまで煮て、塩で味をつけたものです。




甘くない煮豆。


最初は慣れなかったけど、今はおいしく食べてます^^


今回はトルティージャとフリホーレスの紹介^^


次回お楽しみに・・・☆

0 件のコメント:

コメントを投稿