5がつ ふつか もくようび
あっという間にもう5月になりました!
昨日は5月1日、グアテマラではDia del trabajo(仕事の日)、日本で言う勤労感謝の日でした。
勤労感謝の日なので、おやすみ。
カンテルからのバスもみんなお休みになったので、どこにも出かけられず、一日家にいることに。
そこで思いついたこと。
そうだ、お寿司を作ろう!
約2年もいるけど、今まで一度も作ってなかった寿司。
みんな寿司寿司!っていうけど、海が近くになくて新鮮な魚が手に入らない場所で、寿司なんて作れないよー!
みんなを病気にできないから。と言ってしぶってきました。
今回も、魚は使わず、巻きずしを作ることに決定!
この前海苔とわさびはゲットしていたので、野菜やお肉を買って準備はバッチリ!
作り始めて約1時間・・・。
できた~♡
巻きずしっぽくなったー!!
具は、きゅうり、にんじん、卵、アボガド、鶏肉、ツナ、しいたけ。
具だくさん!!!
私が作ったもの、興味津々でいつも食べてくれるドーニャアント。
巻きずしはどうでしょう~?
感想は・・・・?????
「うん、おいしいわ!!!」
わさびもおいしいって食べてるし、海苔も平気!!
ついでに、味噌汁もふるまうと・・・・。
「・・・おいしい。」
おいしい2回もいただきました~!
なんでもおいしいっていって食べてくれて、作り甲斐がある。嬉しい。ありがとう。
せっかくおいしいもらったので、いつもお世話になってるお隣さんに配って歩きました。
世界中どこでも、女の人って比較的なんでも食べれるけど、男の人はちょっと難しい様子。
こっちでも男の人たちは私が作っているの見るだけで、いざ食べてみる?と聞いても「いや、やめとく」と言ったりする。
その隣で女たちはバクバク食べているというのに(笑)
そんなこんなで一日が終わりました。
私も久しぶりに巻きずし食べれて、しかも味噌汁もつけて、なんて豪華なお昼ご飯!!と幸せを噛みしめていました笑
日本人はやっぱりご飯とお味噌汁だねぇ~。
でもいっぱい余ったので、夜ご飯も、そして今日の朝も巻きずしでした。
でも、し・あ・わ・せ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿